Contoh Soal Psikotes Dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes Dan Jawabannya
Tes psikotes merupakan suatu pemeriksaan psikologi. Fungsi psikotes (tes psikologi) adalah untuk mengetahui keadaan emosional, motivasi, bakat, kecerdasan, dan sikap seseorang dalam menghadapi suatu hal. Karena itu, hampir di setiap lembaga ataupun perusahaan ketika hendak menerima karyawan baru, tes psikologi selalu dilakukan.

Kumpulan contoh soal psikotes ini disusun dengan sangat komprehensif yang meliputi soal-soal psikotes Pengetahuan Dasar, Pemahaman, Analogi, Psikotes Sinonim Antonim, Acak Kata, Pemahaman Teks, Deret Angka, Deret Huruf, Tes Logika Matematika, Tes Numerik, Angka Berkolom, hingga soal-soal Psikotes Gambar.

Melalui contoh soal psikotes ini, kamu bisa menghadapi ujian psikotes dengan amat percaya diri. Sebab di dalamnya memuat bentuk bentuk standar soal psikotes yang dipakai sebagai standar ujian psikotes di Pemerintahan, BUMN, Beasiswa Dalam dan Luar Negeri, dan Seluruh Perusahaan di Indonesia.

Daftar isi:

* Soal Psikotes Pengetahuan Dasar
* Tes Psikotes Pemahaman
* Contoh Soal Psikotes Sinonim
* Contoh Soal Psikotes Matematika Deret Angka
* Tes Psikotes Angka Berkolom
* Contoh Tes Psikotes Acak Kata
* Contoh Soal Psikotes Antonim
* Psikotes Numerik
* Tes Psikotes Matematika
* Contoh Soal Psikotes Analogi
* Contoh Soal Psikotes Pemahaman Teks
* Soal Psikotes Deret Huruf
* Psikotes Gambar * Penutup

Soal Psikotes Pengetahuan Dasar
1. Satuan hambatan listrik disebut
a. Ohm
b. Ampera
c. Volt
d. Watt
e. Joule
2. Nama ibu kota negara Libya yaitu …
a. Tripoli
b. Kairo
c. Bagdad
d. Tel Aviv
e. Teheran
3. Penemu telepon adalah …
a. James Watt
b. Galileo
c. Antonio Santi Giuseppe Meucci
d. Thomas Alfa Edision
e. Joseph Niepce
4. Pengakuan de jure dari suatu negara terhadap negara yang lain ditandai oleh …
a. Bantuan diplomasi
b. Kerja sama militer
c. Hubungan diplomatik
d. Kunjungan kepala negara
e. Bantuan ekonomi
5. Dilihat dari segi tujuannya, negara kepolisian bertujuan …
a. Meningkatkan kesejahteraan
b. Mewujudkan ketertiban
c. Memelihara kekuasaan
d. Menjamin keamanan
e Mempertahankan persatuan
6. Corak negara yang menganut ideologi fasisme mengutamakan …
a. Kesejahteraan bersama
b. Kemakmuran rakyat
c Keadilan sosial
d. Ketenteraman masyarakat
e Kekuasaan negara
7. Ciri khas negara kesatuan adalah …
a. Kepala negaranya adalah seorang presiden
b. Kekuasaan asli ada pada pemerintah pusat
c. Warga negara mudah berpindah domisili
d. Adanya konstitusi yang tertulis
e Kepala negaranya dipilih oleh rakyat
eight. Apabila didasarkan pada ajaran Trias Politika, yang dikenal dengan teori pemisahan kekuasaan negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan…
a. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat
b. Dewan Perwakilan Rakyat dalam kekuasaan Presiden
c. Presiden dalam kekuasaan Mahkamah Agung
d. Mahkamah Agung dalam kekuasaan Presiden
e DPR dalam kekuasaan Mahkamah Agung
9. Jika dibandingkan dengan kabinet parlementer, kelebihan kabinet presidentil adalah dalam hal…
a. Pembentukan kabinet sangat demokratis
b. Jalannya pemerintahan lebih stabil
c. Para menteri bertanggung jawab secara kolektif
d. Para menteri dapat diganti sewaktu-waktu
e. Pemerintahan lebih mencerminkan aspirasi rakyat
10. Dibandingkan dengan berbagai norma sosial lainnya, sanksi norma kesopanan bersumber dari …
a. Hatinurani
b. Masyarakat
c. Tuhan
d. Lembaga sosial
e. Negara
eleven. Berikut ini, hal yang termasuk dalam bidang hukum privat adalah …
a. Melanggar perjanjian
b. Penggelapan barang
c. Hubungan antara daerah
d. Pelanggaran hukum
e Pembunuhan berencana
12. Untuk menarik hati rakyat Indonesia, Jepang membentuk dan melantik Badan Penyidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal …
a. eight Maret b. eight September c. 29 April d. 29 Mei e. 14 Agustus KUNCI JAWABAN PSIKOTES PENGETAHUAN DASAR

1. A. Ohm
2. A. Tripoli
three. C. Antonio Santi Giuseppe Meucci
four. B. Kerja sama militer
5. B. Mewujudkan ketertiban
6. E. Kekuasaan negara
7. B. Kekuasaan asli ada pada pemerintah pusat
8. A. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat
9. B. Jalannya pemerintahan lebih stabil
10. A. Hati nurani
11. A. Melanggar perjanjian
12. A. eight Maret Tes Psikotes Pemahaman
1. Nilai siapakah yang lebih tinggi dari soal berikut di bawah: Nilai Bima lebih jelek dari nilai Ema. Nilai Dian lebih bagus dari nilai Ali. Nilai Bima lebih bagus dari nilai Citra. Nilai Adit sama besar seperti nilai Bima. Nilai Ema lebih kecil dari nilai Dian.
a. Nilai Bima
b. Nilai Ema
c. Nilai Ali
d. Nilai Dian
2. Baju siapakah yang paling bersih dari soal berikut: Baju Andi lebih kotor dari baju Budi. Baju Budi lebih bersih dari baju Charly. Baju Charly sama bersihnya seperti baju Dani. Baju Budi lebih bersih dari baju Dani. Baju Dani lebih bersih dari baju Andi.
a. Baju Budi
b. Baju Andi
c. Baju Charly
d. Baju Dani
3. Siapakah yang lebih tinggi dari soal berikut: John lebih rendah dari David. David lebih tinggi dari Richard. Richard sama tingginya seperti Steven. David lebih tinggi dari Steven. Steven lebih tinggi dari John.
a. John
b. David
c. Steven
d. Richard
4. Bunga manakah yang paling indah dari soal berikut: Bunga Melati sama indahnya seperti bunga Mawar. Bunga Bakung tidak seindah bunga melati. Bunga Mawar tidak seindah bunga sakura. Bunga Melati lebih indah dari bunga Bakung.
a. Mawar
b. Bakung
c. Melati
d. Sakura
5. Siapakah yang paling tua di antara soal berikut: Adi adalah kakak Tono. Tono mempunyai dua orang adik, yaitu Sari dan Intan. Adi adalah kakak Intan. Intan dan Sari adalah anak kembar. Bowo empat tahun lebih tua dari Adi. Tono dua tahun lebih muda dari Adi. Sari adalah adik Bowo.
a. Tono
b. Bowo
c. Sari
d. Adi
6. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
a. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman
b. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan
c. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
d. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung tangan
7. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat. Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
a. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
b. Sementara peserta rapat bukan anggota asosiasi profesi
c. Sementara peserta rapat adalah dokter
d. Semua dokter hadir dalam rapat
eight. Semua seniman kreatif. Sementara ilmuwan tidak kreatif.
a. Sementara ilmuwan bukan seniman
b. Tidak ada seniman yang ilmuwan
c. Sementara individu yang kreatif bukan seniman
d. Sementara ilmuwan kreatif
9. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sementara penelitian disertasi tidak menguji hipotesis.
a. Sementara doktor tidak menulis disertasi
b. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti benar
c. Semua hipotesis disertasi terbukti benar
d. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
10. Pengendara sepeda motor yang lewat jalan protokol harus mengenakan helm. Sementara murid yang bersepeda motor tidak punya helm.
a. Semua murid tidak boleh lewat jalan protokol
b. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol
c. Semua murid bersepeda motor tidak boleh lewat jalan protokol
d. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm

Baca juga: three Contoh Undangan Aqiqah (Tasyakuran Kelahiran Bayi) KUNCI JAWABAN PSIKOTES PEMAHAMAN

1. D. Nilai Dian
2. A. Baju Budi
3. B. David
four. D. Sakura
5. B. Bowo
6. C. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
7. C. Sementara peserta rapat adalah dokter
eight. D. Sementara ilmuwan kreatif
9. B. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti benar
10. D. Sementara murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol

Contoh Soal Psikotes Sinonim
1. GAP
a. Kecanduan b. Kapitalisme c. Kemerosotan d. Kesenjangan e. Kesalahan
2. DISPLAY
a. Pengungkapan b. Melihat c. Bermain d. Peragaan e. Pokok
three. ACCOUNT
a. Kas b. Saldo c. Aktiva d. Rekening e. Laporan
4. BROKER
a. Komisioner b. Agen c. Pialang d. Pemodal e. Direksi
5. CAPABLE
a. Mampu b. Impas c. Bangga d. Gagal e. Kuat
6. INSOLVENT
a. Sukses b. Pailit c. Maju d. Berhasil e. Naik daun
7. MERGER
a. Penggabungan b. Pemisahan c. Kekuatan d. Hambatan e. Pemecahan
8. REPRESENTATIF
a. Menganggur b. Menggantikan c. Mewakili d. Menyatukan e. Memadai
9. TERM
a. Bagian b. Masa c. Unsur d. Lembaga e. Pokok
10. USER
a. Pengguna b. Bagian c. Pemilik d. Peminjam e. Perantara
11. EVOKASI
a. Penggugah rasa b. Penilaian c. Perubahan d. Pengungsian e. Ijin menetap
12. BAKU
a. Perkiraan b. Standar c. Umum d. Normal e. Asli
13. PROTESIS
a. Hipotesis b. Praduga c. Thesis d. Disertasi e. Buatan

KUNCI JAWAB PSIKOTES SINONIM (PERSAMAAN KATA)

1. D. Kesenjangan
2. D. Peragaan
3. D. Rekening
four. C. Pialang
5. A. Mampu
6. B. Pailit
7. A. Penggabungan
8. C. Mewakili
9. B. Masa
10. A. Pengguna
11. A. Penggugah rasa
12. B. Standar
thirteen. E. Buatan

Contoh Soal Psikotes Matematika Deret Angka
1. three, 5, eight, 12, …
(a) 15 (b) 16 (c) 17 (d) 19
2. four, 9, 16, 25, 36, …
(a) 64 (b) eighty one (c) forty nine (d) . 1, 2, 4, eight, sixteen, 32, …
(a) 36 (b) 46 (c) forty eight (d) sixty four
four. 18, 20, 24, 32, forty eight, …
(a) 80 (b) 81 (c) 79 (d) seventy eight
5. 9, 9, 9, 6, 9, 3, …, …
(a) 9,6 (b) 6,9 (c) 9,0 (d) 3,zero
6. 2, 5, three, 6, four, 7, …, …
(a) 6,9 (b) 6,eight (c) 5,9 (d) 5,eight
7. 15, 15, 14, 12, 13, 5, …
(a) O (b) 1 (c) 12 (d) three
8. 8, 9, eleven, 17, 14, …, …
(a) 25, 17 (b) 31, sixteen (c) 32, 17 (d) 33, sixteen
9. 4, 5, 7, 6, 7, 8. eight, …
(a) 9 (b) 10 (c) 6 (d) 7
10. three, 8, 9, 16, 27, 24, …, …
(a) eighty one,32 (b) 36,32 (c) eighty one,34 (d) 36,34

KUNCI JAWABAN TES DERET ANGKA

1. Jawaban: C
Pembahasan: 3, 5, eight, 12,… (3 + x1 = 5, 5 + x2 = eight, eight + x3 = 12, 12 + x4= ?)
Dari penjabaran di atas, dapat dengan mudah kita ketahui bahwa nilai x1 = 2, x2 = 3, x3 = 4. Besar penambahan dari x1 ke x2 adalah 1. Begitupun dari x2 ke x3. Maka kita dapat ketahui bahwa x4 adalah 5. Jadi. jawaban yang tepat adalah C (17)
2. Jawaban: C
Pembahasan: perhatikan soal berikut 4, 9, 16, 25, 36, Angka empat untuk menjadi 9 harus ditambah 5. 9 untuk menjadi 16 harus ditambah 7. sixteen untuk menjadi 25 harus ditambah 9. 25 untuk menjadi 36 harus ditambah 11. Pola yang terjadi adalah: angka yang ditambahkan selalu bertambah dua (dari 5 menjadi 7 dan seterusnya). Jadi bilangan penambah selanjutnya, dapat dipastikan adalah 11 + 2 = thirteen. Maka jawaban yang tepat adalah: C (36 + thirteen = 49)
3. Jawaban: D
Pembahasan: perhatikan kembali soal berikut: 1, 2, 4, 8, sixteen, 32, Angka selanjutnya merupakan 2x angka sebelumnya. Jadi jawaban yang tepat adalah 64 (2 x 32)
four. Jawaban: A
Pembahasan: angka yang ditambahkan merupakan dua kali angka penambahan sebelumnya. Misalnya, untuk menjadi 20 dari 18 maka ditambahkan 2. Nah, 24 merupakan hasil dari 20 ditambahkan angka yang ditambahkan sebelumnya, yakni 2 ditambah dua.
5. Jawaban: C
Pembahasan: setiap angka diselingi dengan Sembilan, dan mundur dengan kelipatan 3.
6. Jawaban: D
Pembahasan: perhatikan soal (2, 5, 3, 6, 4, 7). Jika kita pisahkan maka akan menjadi seperti ini: (2,5),(three, 6),(4, 7) maka untuk mengisi dua angka selanjutnya adalah 5 dan 8.
7. Jawaban: C
Pembahasan: perhatikan kembali soal yang ada. Kalau kita pisahkan kelompok angka tersebut, maka kita akan mendapatkan tiga kelompok angka sebagai berikut: (15,15),(15,14) dan (15,13). Setelah kita memisahkan kelompok ini, kita dapat mengetahui bahwa angka selanjutnya pastilah satu angka sebelum thirteen yakni 12.
8. Jawaban: A
Pembahasan : kita bagi kelompok angka tersebut (8, 9, eleven, 17, 14, …, …) menjadi dua kelompok, yakni: eight, eleven, 14, dan 9, 17. Untuk mencari dua angka selanjutnya, kita cukup pola dari kelompok pertama dan kedua. Pola kelompok pertama adalah “tambahkan eight angka untuk mendapatkan angka berikutnya.” Maka angka selanjutnya adalah 25. Pola kelompok kedua adalah “tambahkan tiga angka untuk mendapatkan angka setelahnya.” Jadi angka selanjutnya adalah 17.
9. Jawaban: A
Pembahasan: angka yang tepat untuk mengisi kelompok 4, 5, 7, 6, 7, 8, eight, adalah angka 9.
10. Jawaban: A
Pembahasan: dua angka untuk mengisi kelompok angka three, eight, 9, 16, 27, 24, , adalah 81 dan 32.

Tes Psikotes Angka Berkolom
Isilah kolom yang kosong dengan memilih jawaban yang benar!

1. Bagaimana nilai pada kolom di atas?
a. b. c. d. e. 17
2. Berapa nilai B pada kolom di atas?
a. b. c. d. e. 29
three. Berapa nilai C pada kolom di atas?
a. b. c. d. e. 38
four. Berapa nilai D pada kolom di atas?
a. b. c. d. e. 15
5. Berapa nilai E pada kolom di atas?
a. b. c. d. e. 36Perhatikan kolom di bawah ini untuk menjawab soal nomor 6-8! . Berapakah nilai A pada kolom di atas?
a. b. c. d. e. 41
7. Berapakah nilai B pada kolom di atas?
a. b. c. d. e. forty four
8. Berapakah nilai C pada kolom di atas?
a. b. c. d. e. 193Perhatikanlah kolom di bawah ini untuk menjawab soal nomor 9-10! . Berapa nilai K pada kolom di atas?
a. b. c. d. e. . Berapakah nilai L pada kolom di atas?
a. b. c. d. e. 7

KUNCI JAWABAN PSIKOTES ANGKA BERKOLOM

1. D. sixteen
2. D. 28
three. B. 35
4. C. thirteen
5. A. 32
6. D. 37
7. E. 44
8. B. . B. . A. 10

Contoh Tes Psikotes Acak Kata
1. Keras … Batu
a. Kepala
b. Hati
c. Kaki
d. Pikiran
e. Baja
2. Tangan … Akal
a. Tumpul
b. Panjang
c. Pendek
d. Pikiran
e. Sehat
3. Kuda … Legam
a. Ungun
b. Arang
c. Hitam
d. Abu-abu
e. Coklat
4. Gelap … Hati
a. Rasa
b. Cinta
c. Arah
d. Mata
e. Buta
5. Darah … Langit
a. Mendung
b. Merah
c. Gerah
d. Hitam
e. Biru
6. Kereta … Unggun
a. Uap
b. Api
c. Asap
d. Listrik
e. Cahaya
7. Lidah … Darat
a. Buaya
b. Laut
c. Cicak
d. Pohon
e. Tokek
8. Mati … Tauladan
a. Ayah
b. Darat
c. Suri
d. Raja
e. Ibu
9. Tunda … Pencaharian
a. Mati
b. Mata
c. Tangan
d. Kerja
e. Sumber
10. Untung … Bandar
a. Besar
b. Laba
c. Darmaga
d. Rugi
e. Usaha
11. Batu … Api
a. Hitam
b. Bara
c. Kali
d. Merah
e. Panas
12. Panjang … Kanan
a. Kaki
b. Galah
c. Hati
d. Merah
e. Panas
thirteen. Minyak … Topan
a. Kelapa
b. Cuaca
c. Angin
d. Petir
e. Badai
14. Hukum … Semesta
a. Pidana
b. Kasus
c. Hijau
d. Alam
e. Rimba
15. Minuman … Hati
a. Cair
b. Keras
c. Luka
d. Sehat
e. Merah
sixteen. Ilmu … Kelam
a. Pengetahuan
b. Jiwa
c. Gulita
d. Gelap
e. Hitam

Baca juga: Contoh Surat Pengunduran Diri Kerja (Resign) dengan Alasan KUNCI JAWABAN PSIKOTES ACAK KATA

1. A. Kepala
2. B. Panjang
three. C. Hitam
4. D. Mata
5. E. Biru
6. B. Api
7. A. Buaya
eight. C. Suri
9. B. Mata
10. D. Rugi
11. B. Bara
12. D. Tangan
thirteen. C. Angin
14. D. Alam
15. B. Keras
16. E. Hitam

Contoh Soal Psikotes Antonim
1. LOKAL
a. Jamak b. Tunggal c. Intelektual d. Universal e. Kedaerahan
2. TENANG
a. Pasrah b. Gugup c. Teguh d. Kecewa e. Sukses
three. BEBAN
a. Biaya b. Pendapatan c. Laba d. Rugi e. Bruto
4. ABSTRAK
a. Imajinasi b. Nyata c. Ghaib d. Maya e. Apatis
5. KURIR
a. Majikan b. Pembantu c. Agen d. Maya e. Apatis
6. MUSYAWARAH
a. Keputusan b. Traktat c. Perjanjian d. Voting e. Kerjasama
7. MEMAKAI
a. Menggunakan b. Mengenakan c. Merasa d. Meraba e. Melepas
eight. OPINI
a. Pendapat b. Fakta c. Gagasan d. Intuisi e. Pandangan
9. KLASIKAL
a. Lokal b. Private c. Kelompok d. Kelas besar e. General
10. REWARD
a. Hadiah b. Kemenangan c. Hukuman d. Kalah e. Denda
11. KENDALA
a. Kekerasan b. Pendukung c. Manifestasi d. Bimbingan e. Gejala
12. EKSRINSIK
a. Eksentrik b. Individual c. Konsensus d. Internal e. Keserasian
13. PROMINEN
a. Terkemuka b. Pendukung c. Biasa d. Setuju e. Pelapor

KUNCI JAWABAN PSIKOTES ANTONIM (LAWAN KATA)

1. D. Universal
2. B. Gugup
3. B. Pendapatan
four. B. Nyata
5. A. Majikan
6. D. Voting
7. E. Melepas
8. B. Fakta
9. B. Private
10. C. Hukuman
11. B. Pendukung
12. D. Internal
13. C. Biasa

Psikotes Numerik
1. Suatu lembaran seng lebarnya four 2/3 kaki (empat dua per tiga kaki). 1 kaki = 30 cm. Seng ini dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing 4 inchi (1 inchi = 2 ½ cm). Berapakah potongan (bagian) yang diperoleh dari Iembaran tersebut
a. 16 potong
b. 12 potong
c. 23 potong
d. 24 potong
e. 14 potong
2. Rumah Amir jaraknya 1½ km dari kantornya, bila ia berjalan rata-rata four½ km tiap jamnya. Berapa jamkah yang ditempuh untuk berjalan pergi pulang selama satu minggu (satu minggu dihitung 6 hari kerja dan ia tidak pernah makan siang di rumah)?
a. 4 jam
b. 6 jam
c. 4½ jam
d. 24 jam
e. 1/3 jam
3. Penjual mengantar 9 mangkuk sup ke sebuah toko. Dia hanya mampu membawa 2 mangkuk sup. Berapakah penjual harus pergi untuk mengantar 9 mangkuk sup tersebut?
a. 3 kali
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
e. 9 kali
4. Seorang pembuat jalan harus memasang tegel yang panjangnya 6 dm dan tebalnya forty cm, ia membutuhkan 600 buah tegel. Berapa meter persegikah jalan itu?
a. 240 m²
b. 244 m²
c. 142 m²
d. a hundred and forty four m²
e. 146 m²
5. Nilai Peter termasuk urutan ke 16 dari atas dan juga urutan ke-16 dari bawah dalam kelasnya. Berapakah banyaknya siswa dalam kelas tersebut?
a. sixteen orang
b. 26 orang
c. 30 orang
d. 31 orang
e. 32 orang
6. Seorang memiliki rumah yang harganya Rp 9.000.000,00. Dalam penilaian pajak rumah itu dinilai dua pertiga (2/3) dari harga tersebut di atas pajaknya 12,50 tiap Rp 1.000,00. Berapakah pajak yang harus dia bayar?
a. Rp 750.000, b. Rp 95.000, c. Rp 75.000, d. Rp 112.500, e. Rp 1.125.000,00
7. Bilangan mana yang terbesar?
a. ¼ dari b. 1/16 dari c. 1/thirteen dari d. 1/eleven dari e. 1/12 dari . Yang mana yang berlainan?
a. 15/ b. eleven/ c. 2/ d. 4/ e. 5/17
9. ½ + 4X = 10, maka X =
a. -9/ b. 5/ c. 11/ d. -19/ e. 19/8
10. Yang manakah pecahan di bawah ini yang lebih besar dari 1/three ?
a. 27/ b. 20/ c. 23/ d. sixteen/ e. 51/ . Untuk membaca 4 halaman situs titikdua.web Dini butuh waktu x menit. Maka dalam 9 menit Dini mampu membaca berapa halaman?
a. 9/4x
b. 4x/ c. 9x/ d. 9/ e. 36/x
12. Andre mendapat nilai eighty one untuk IPA. Nilai 89 untuk IPS. Nilai seventy eight untuk Bahasa Indonesia. Dan nilai 86 untuk Matematika. Bila Andre ingin mendapatkan rata-rata nilainya sebesar eighty four. Maka berapakah nilai yang harus diperoleh untuk pelajaran Bahasa Inggris?
a. b. c. d. e. 90

KUNCI JAWABAN PSIKOTES NUMERIK

1. E. 14 potong
2. A. 4 jam
3. C. 5 kali
four. D. one hundred forty four m²
5. D. 31 orang
6. C. Rp. seventy five.000.00
7. D. 1/11 dari . A. 15/sixteen
9. E. 19/eight
10. D. sixteen/45
eleven. E. 36/x
12. C. 86

Tes Psikotes Matematika
1. V(2 – zero,fifty six).V(1 – 0,64) = …
a. 1. b. 1, c. 1, d. 2,01
2. (2 x 15/3) (2/three)² = …
a. eight 1/ b. 9 1/ c. four 4/ d. 9 four/9
three. Berapakan nilai dari 1.036/0. a. 108, b. 25. c. 25. d. 28.33
4. Berapakah 6/7 dari 87.5% ?
a. b. zero, c. d. 38,33
5. 15 : 37,5% dari …
a. b. c. 37. d. forty two.5
6. V(1 – zero.51).V(1 – 0.36) = …
a. 0, b. zero, c. 0, d. 1,50
7. Berapakah 66.sixty seven% dari 963,7?
a. 63, b. 635, c. 642, d. sixty four,20
eight. 204,9 : fifty four,7 = …
a. four, b. 4, c. four, d. 3,74
9. V(6²+ eight²) = …
a. b. c. d. 9
10. 304,09 : sixty four,7 = …
a. 0, b. 1, c. four, d. zero,47
eleven. eight x 0.375 – 2 = …
a. b. c. d. 2
12. (10 + forty one + 9) : 60 = …
a. b. c. d. 5
13. 7 x 14 : forty nine + 9= …
a. b. c. d. . 18 x 12 : 2 + 7 – 87= …
a. b. c. d. . four x 9 + 29 – 7= …
a. b. c. d. . three x 4 : 3+4 = …
a. b. c. d. eight

Baca juga: Contoh Resume Bahasa Inggris Terbaik KUNCI JAWABAN TES LOGIKA MATEMATIKA

1. C. eighty
2. C. four 4/9
3. B. 25,90
four. B. zero,seventy five
5. B. forty
6. D. . C. 642,5
8. D. 3,74
9. C. . C. four,70
11. A. 1
12. C. 1
13. D. . B. . C. . D. eight

Contoh Soal Psikotes Analogi
1. WHITE BOARD : SPIDOL
a. Pensil : Buku
b. Kertas : Penggaris
c. Kanvas : Kuas
d. Sayap :Terbang
e. Tas : Buku
2. POHON : BUAH
a. Papantulis : Diktat
b. Sapi : Susu
c. Jentik: Nyamuk
d. Pelanggaran : Hukuman
e. Kuda: Balap
3. LAPAR : MAKAN
a. Panas : Dingin
b. Naik:Turun
c. Capek: Istirahat
d. Buku : Diktat
e. Tinggi : Rendah
four. HUJAN : AIR
a. Bukit : Tinggi
b. Salju : Es
c. Listrik: Panas
d. Matahari : Bumi
e. Laut: Danau
5. IMUN : IMUNISASI
a. Person : Personifikasi
b. Ego : Egois
c. Argo :Argonomi
d. Konvensi : Konverensi
e. Komunis : Komunikasi
6. ASET : LIABILITAS
a. Rugi : Laba
b. Miskin : Kaya
c. Beban : Pendapatan
d. Tinggi : Rendah
e. Saham : Modal
7. PENGUSAHA: LABA
a. Deviden : Investor
b. Buruh : Gaji
c. Sewa : Tanah
d. Bunga : Pinjaman
e. Beban : Pendapatan
8. PETANI : PADI
a. Gaji : Karyawan
b. Marketer: Bonus
c. Investor: Modal
d. Minyak : Kelapa
e. Investor : Devisa
9. DROP OUT : MAHASISWA
a. Pecat: Karyawan
b. Makmum : Batal
c. Murid :Tidak lulus
d. Anggota DPR : Reccal
e. Presiden : Impeachment
10. MAKANAN : KALORI
a. Wortel : Vitamin
b. Minyak: Kelapa
c. Cemara: Kipas
d. Lapar : Makanan
e. Garam : Asin
eleven. HANDPHONE : SINYAL
a. Mobil : Bensin
b. Kaos Kaki : Sepatu
c. Kursi : Roda
d. Microwave : Gelombang
e. Kapur : Papan
12. GALAKSI : PLANET: BUMI
a. Tanaman : Bunga: Mawar
b. Kuda : Bajak : Padi
c. Mobil : Sedan : Merah
d. Ayah : Ibu : Anak
e. Bulat: Kotak: Bentuk
thirteen. SULING :TIUP
a. Mawar: Merah
b. Piring : Gelas
c. Bel: Dipencet
d. Batu : Berlian
e. Cabai : Pedas

KUNCI JAWABAN PSIKOTES ANALOGI

1. C. Kanvas : Kuas
2. B. Sapi : Susu
3. C. Capek : Istirahat
four. B. Salju : Es
5. A. Person : Personifikasi
6. C. Beban : Pendapatan
7. B. Buruh : Gaji
8. C. Investor : Modal
9. A. Pecat : Karyawan
10. A. Wortel : Vitamin
eleven. D. Microwave : Gelombang
12. A. Tanaman : Bunga : Mawar
thirteen. C. Bel: Dipencet

Contoh Soal Psikotes Pemahaman Teks
1. Adri Noor menginvestasikan seperlima dari uangnya untuk membeli perkebunan dan dua perlima dari uangnya untuk membeli properti. Sisanya adalah Rp25 milyar. Berapakah jumlah uangnya semula?
a. Rp55 milyar
b. Rp55,eight milyar
c. Rp62 milyar
d. Rp41,6 milyar
2. Naufal berusia 7 tahun lebih tua dari Rizki. Rizki berusia 2 tahun lebih muda dari Hilmy. Berapa tahun selisih usia Naufal dengan Hilmy?
a. 7 tahun
b. three tahun
c. 5 tahun
d. 6 tahun
3. 1/three berbanding 5/6 sama dengan …
a. 1 berbanding b. 5 berbanding c. 5 berbanding d. 6 berbanding 15
four. Berapakah jumlah 47 orang dan 9 orang?
a. 55 orang
b. 56 orang
c. fifty seven orang
d. fifty eight orang
5. Rina menanyakan berapa umurnya dengan pernyataan: “Umur saya sekarang tiga kali umur keponakan saya, dan lima tahun yang lalu umur saya lima kali dari umur keponakan saya”. Berapakah umur Rina kalau umur keponakannya sekarang adalah 14 tahun?
a. 20 tahun
b. 30 tahun
c. 35 tahun
d. 42 tahun
6. Berapakah yang harus ditabung Farlodrian ke bank, agar dalam waktu 1 tahun uangnya menjadi Rp448 juta. Jika bunga bank 12% per tahun?
a. Rp 365 juta
b. Rp 400 juta
c. Rp 406 juta
d. Rp 412 juta
7. Handoyo, Benny, dan Tejo membagi uang. Handoyo mendapatkan 3 kali lebih banyak dari Tejo, Benny mendapat dua kali lebih banyak dari Tejo. Jumlah uang yang dibagikan seluruhnya Rp 900 juta. Maka berapa yang diperoleh Handoyo?
a. Rp 270 juta
b. Rp 340 juta
c. Rp 450 juta
d. Rp 570 juta
eight. Arie mempunyai uang sebanyak setengah dari uang Jatmiko. Jika Jatmiko memberikan Rp5 milyar kepada Arie, maka Arie akan mempunyai uang Rp4 milyar lebih sedikit daripada uang terakhir Jatmiko. Berapa jumlah uang mereka?
a. Rp14 milyar
b. Rp27 milyar
c. Rp42 milyar
d. Rp51 milyar
9. Supiani menyiapkan uang Rp200 milyar untuk investasi baru. Jika untuk investasi tersebut Supiani membeli tiga buah villa dengan harga Rp10 milyar per villa dan membangun 5 resort dengan biaya Rp25 milyar per resort. Berapakah sisa uang untuk investasi tersebut?
a. Rp40 milyar
b. Rp45 milyar
c. Rp50 milyar
d. Rp55 milyar
10. Indragung membeli 50 ekor sapi senilai Rp18.000.000 per ekor dan 2 bulan kemudian membeli 25 ekor sapi seharga Rp16.800.000 per ekor. Jika Indragung menghendaki harga rata-rata sapinya Rp17.four hundred.000 per ekor, berapakah harga per ekor yang harus dibayar untuk membeli 25 sapi tambahan?
a. Rp16.300. b. Rp16.four hundred. c. Rp16.500. d. Rp16.800.000

KUNCI JAWABAN TES PEMAHAMAN TEKS

1. D. Rp41,6 milyar
2. C. 5 tahun
3. C. 5 berbanding 9
four. B. 56 orang
5. D. forty two tahun
6. B. Rp400 juta
7. C. Rp450 juta
8. C. Rp42 milyar
9. B. Rp45 milyar
10. C. Rp16.500.000

Soal Psikotes Deret Huruf
1. A, C, E, G, …
(a) I
(b) J
(c) K
(d) L
2. A, D, H, M, …
(a) S
(b) T
(c) O
(d) U
three. B, G, K, N, …
(a) S
(b) R
(c) Q
(d) P
4. A. C, F, J, O, …
(a) U
(b) V
(c) T
(d) R
5. A, E, D, E, H, E, …, …
(a) N, E
(b) M, E
(c) L, E
(d) K, E
6. C, F, E, H, G, J, I, L, …, …
(a) M, N
(b) K, N
(c) L, M
(d) P, K
7. D, E, F, I, J, K, N, O, P, … , … , …
(a) T, U, V
(b) Q, R, S
(c) V, W, X
(d) S, T, U
eight. B, C, D, P, C, D, E, Q, D, E, F, R, …, …, …, …,
(a) K. K. L. L
(b) E, F, G, S
(c) F, G, H, T
(d) E, F, G, T
9. D, D, B, B, G, G, E, E, J, J, H, H, …, …, …, …
(a) K, K, L, L
(b) N, N, K, K
(c) M, M, K, K
(d) M, M, L, L
10. C, C, D, D, H, H, I, H, M, M, N, M, …, …, …, …
(a) P, Q, P, R
(b) P, P, Q, P
(c) S, S, R, S
(d) R, R, S, R

KUNCI JAWABAN TES DERET HURUF

1. (A). I
2. (A). S
3. (B). R
4. (A). U
5. (B). M. E
6. (B). K, N
7. (D). S, T, U
eight. (B). E, F G, S
9. (C). M, M, K, K
10. (D). R, R, S, R

Psikotes Gambar

KUNCI JAWABAN PSIKOTES GAMBAR

Penutup
Psikotes sering dianggap sebagai kendala oleh mereka yang sedang mencari pekerjaan ataupun mendaftar jadi mahasiswa. Banyak yang menganggap psikotes adalah sesuatu yang sulit, bahkan momok yang menakutkan.

Pendapat itu tentu saja tidak sepenuhnya benar. Sebab banyak orang yang sebenarnya secara psikologi bagus tapi karena kurangnya memahami soal-soal psikotes membuat ia merasa kesulitan mengerjakannya.

Untuk itu, bagi kamu yang belum memahami soal-soal psikotes dan kesulitan menjawabnya, jangan bersedih. Silakan pelajari contoh soal psikotes semua kategori di atas. Dengan usaha dan doa, yakin kamu bakal bisa menyelesaikannya dengan mudah.